岩手県薬剤師会検査センター

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食品分析

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衛生調査

衛生調査では、調理施設に第三者が立ち入り、普段とは違う目線で調査を行うことで、食中毒などを未然に防ぐことにもつながり、また、調理従事者たちの意識の改善にも役立ちます。
調査は以下のような内容について行います。
詳しい内容についてはご相談ください。

立ち入り調査

調理施設に当センターの調査員が伺い、食中毒や異物混入などの恐れがないか、調理環境を目視や調理従事者への聴き取り調査をします。
日常の体調管理表や冷蔵庫の記録など、点検簿類の確認も行います。

食品検査

食材や調理した食品について細菌検査を行い、微生物汚染について調べます。

食品検査

拭き取り検査

調理施設内の設備や、まな板などの調理器具、調理従事者の手指の拭き取りを行い、調理環境の衛生状態を調べます。

拭き取り検査

HACCP管理のアドバイス

HACCP文書の作り方や運用についてのご相談に対応します。